(048) 737-37-70
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ
Хирургическое отделение
Послуги
Загальна хірургія
Гінекологія
Урологія
Мамологія
Проктологія
Судинна хірургія
Нейрохірургія
Травматологія та ортопедія
Онкохірургія
Реконструктивно-пластична хірургія
Ендоваскулярна хірургія
Персонал

Операции при атеросклерозе

   Атеросклероз. Атеросклеротические бляшки


   Артерии – это сосуды, которые несут обогащенную кислородом и питательными веществами кровь от сердца ко всем тканям организма.


   При атеросклерозе происходит накопление жиров и холестерина в стенках артерий с формированием атеросклеротических бляшек, которые могут препятствовать току крови.

 



 

   Атеросклеротические бляшки, суживая просвет сосуда, могут вызывать тромбозы артерий. При этом возникает ишемия органов или конечностей, которая протекает или по острому, или хроническому типу. В результате острой ишемии развиваются такие грозные осложнения атеросклероза как инфаркт, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), острая ишемия верхних и нижних конечностей, органов брюшной полости. В случаях хронической ишемии у больных появляются симптомы недостаточности кровообращения, сперва, при нагрузке, а затем в состоянии покоя с развитием трофических язв, некрозов (омертвение тканей) или гангрены.


   Атеросклероз является предотвратимым и поддающимся лечению заболеванием, при условии начала необходимых мероприятий своевременно.


   Осложнения атеросклероза легче предотвратить, чем лечить. Поэтому при появлении симптомов необходимо своевременно обратиться к сосудистому хирургу, который определит показания к консервативному (медикаментозному) или оперативному лечению. Важно, что даже в случаях «критической ишемии» конечностей (боли в покое, трофические язвы, некрозы, дистальные гангрены), операция позволяет избежать ампутации и спасти конечности у подавляющего числа больных.

   Факторы развития атеросклероза

   Факторы, влияющие на развитие атеросклероза, разделяются на три группы:

   Неустранимые факторы – те факторы, которые нельзя исключить с помощью волевого или медицинского воздействия. В их число входят:

  • Возраст. С возрастом риск развития атеросклероза возрастает. Атеросклеротические изменения сосудов в той или иной мере наблюдаются у всех людей после 40-50 лет.
  • Пол. У мужчин развитие атеросклероза происходит на десять лет раньше и превышает показатель заболеваемости атеросклерозом среди женщин в 4 раза. После 50-55 лет уровень заболеваемости атеросклерозом среди женщин и мужчин выравнивается. Это объясняется снижением продукции эстрогенов и их защитной функции у женщин в период менопаузы.
  • Отягощенная семейная наследственность. Нередко атеросклероз развивается у пациентов, чьи родственники страдают этой болезнью. Доказано, что наследственность по атеросклерозу способствует раннему (до 50 лет) развитию заболевания, в то время как после 50 лет генетические факторы не оказывают ведущей роли в его развитии.


   Устранимые факторы – те факторы, которые могут быть исключены самим человеком посредством изменения привычного образа жизни. К ним относятся:

  • Курение. Его влияние на развитие атеросклероза объясняется отрицательным воздействием никотина и смол на сосуды. Многолетнее курение в несколько раз увеличивает риск гиперлипидемии, артериальной гипертензии, ИБС.
  • Несбалансированное питание. Употребление в пищу большого количества жиров животного происхождения ускоряет развитие атеросклеротических изменений сосудов.
  • Гиподинамия. Ведение малоподвижного образа жизни способствует нарушению жирового обмена и развитию ожирения, сахарного диабета, атеросклероза сосудов.


   Потенциально и частично устранимые факторы – те хронические нарушения и заболевания, которые возможно скорректировать посредством назначенного лечения. Они включают:

  • Артериальную гипертонию. На фоне повышенного артериального давления создаются условия для повышенного пропитывания сосудистой стенки жирами, что способствует формированию атеросклеротической бляшки. С другой стороны, снижение эластичности артерий при атеросклерозе способствует поддержанию повышенного кровяного давления.
  • Дислипидемию. Нарушение жирового обмена в организме, проявляющееся повышенным содержанием холестерина, триглицеридов и липопротеидов, играет ведущую роль в развитии атеросклероза.
  • Ожирение и сахарный диабет. Повышают вероятность атеросклероза в 5-7 раз. Это объясняется нарушением жирового обмена, лежащего в основе данных заболеваний и являющегося пусковым механизмом атеросклеротического поражения сосудов.
  • Инфекции и интоксикации. Инфекционные и токсические агенты оказывают повреждающее воздействие на сосудистые стенки, способствуя их атеросклеротическим изменениям.


   Знание факторов, способствующих развитию атеросклероза, особенно важно для его профилактики, т. к. влияние устранимых и потенциально устранимых обстоятельств можно ослабить или совсем исключить. Устранение неблагоприятных факторов позволяет существенно замедлить и облегчить развитие атеросклероза.

   Лечение атеросклероза


   При лечении атеросклероза следует придерживаться следующих принципов:

  • Ограничение поступающего в организм холестерина и уменьшение его синтеза клетками тканей путем назначения диеты, исключающей холестеринсодержащие продукты.
  • Усиление выведения холестерина и его метаболитов из организма.
  • Использование заместительной терапии эстрогенами у женщин в менопаузу.
  • Воздействие на инфекционных возбудителей.


   Для медикаментозного лечения атеросклероза используют следующие группы препаратов:

  • Никотиновая кислота и ее производные – эффективно снижают содержание триглицеридов и холестерина в крови, повышают содержание липопротеидов высокой плотности, обладающих антиатерогенными свойствами. Назначение препаратов никотиновой кислоты противопоказано пациентам, страдающим заболеваниями печени.
  • Фибраты (атромид, гевилан, мисклерон) – снижают синтез в организме собственных жиров. Также могут вызывать нарушения в работе печени и развитие желчнокаменной болезни.
  • Секвестранты желчных кислот (холестирамин, холестид) – связывают и выводят желчные кислоты из кишечника, понижая тем самым количество жиров и холестерина в клетках. При их применении могут отмечаться запоры и метеоризм.
  • Препараты группы статинов (мевакор, зокор, правахол) – наиболее эффективны для снижения холестерина, т.к. уменьшают его производство в самом организме. Применяют статины на ночь, т.к. ночью синтез холестерина усиливается. Могут приводить к нарушениям в работе печени.


   Проведение хирургического лечения при атеросклерозе показано в случаях высокой угрозы или развития окклюзии артерии бляшкой или тромбом. На артериях проводятся как открытые операции (эндартеректомия), так и эндоваскулярные – с дилатацией артерии при помощи баллонных катетеров и установкой стента в месте сужения артерии, препятствующего закупорке сосуда.


   Профилактика атеросклероза


   С целью предупреждения атеросклероза необходим отказ от курения, исключение стрессового фактора, переход на нежирную и бедную холестерином пищу, систематическая физическая активность соразмерно возможностям и возрасту, нормализация веса. Целесообразно включение в рацион продуктов, содержащих клетчатку, растительных жиров (льняного и оливкового масел), растворяющих холестериновые отложения. Прогрессирование атеросклероза можно замедлить приемом холестеринснижающих лекарственных препаратов.


   Консервативное (безоперационное) лечение пациентов с распространенным атеросклерозом с использованием современных технологий. Консультативная помощь, рекомендации.

 

 



   м. Одеса, ул.Тiниста, 8
Час роботи:
пн.-пт. з 8:00 - 19:00
Колл-центр: (048) 737-37-70


   
  Cистема менеджменту якості  

 

(048) 737-37-70