(048) 737-37-70
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ
Хирургическое отделение
Послуги
Загальна хірургія
Гінекологія
Урологія
Мамологія
Проктологія
Судинна хірургія
Нейрохірургія
Травматологія та ортопедія
Онкохірургія
Реконструктивно-пластична хірургія
Ендоваскулярна хірургія
Персонал

Онкомаммология

  • Рак молочной железы – самое распространенное опухолевое заболевание у женщин, как в Украине, так и во всем мире. Каждые 35 минут в Украине регистрируют новый случай рака молочной железы (заболевает более 17 тысяч женщин в год) и каждый час от этого заболевания умирает одна женщина. Успех лечения рака молочной железы напрямую зависит от своевременного выявления и применения современных лечебных подходов.
     
  • Клинические проявления рака молочной железы

 
Рак молочной железы может протекать в различных формах:

➣ Узловая форма. Наиболее частый вариант рака молочной железы, проявляется в виде узла или опухоли различных размеров без четких контуров, безболезненный, с кожными симптомами над опухолью «втяжения» или «лимонной корки».
 
➣ Диффузная форма. Может проявляться в виде отека молочной железы, воспаления по типу мастита или уплотнения с уменьшением в размерах молочной железы («панцирная» форма).
 
➣ Рак соска (болезнь Педжета). Проявляется в виде длительно не заживающей язвы соска.
 
 

 

Многие доброкачественные заболевания молочной железы и кожи могут быть сходны по своему клиническому проявлению с раком и диагноз может установить только опытный онкохирург-маммолог.

 

Профилактика рака молочной железы

 

На ранних стадиях рак молочной железы не болит, и женщина чувствует себя абсолютно здоровой. Для своевременной диагностики предопухолевых заболеваний и опухолей молочной железы необходимо:

 

➣ Ежегодный осмотр у врача маммолога или гинеколога.
 
➣ Ежегодная маммография (после 40 лет) или УЗИ молочных желез.
 
➣ При выявлении опухолевого образования обязательная консультация онкохирурга-маммолога.

Выяснить наличие наследственной предрасположенности к раку молочной железы возможно путем проведения исследования мутации генов BRCA1 и BRCA2 в молекулярно-генетической лаборатории Университетской клиники.

 

Будьте внимательны! Самообследование молочных желез не приводит к увеличению случаев раннего выявления рака молочной железы и не может заменить маммографию и осмотр врача.

 

Диагностика рака молочной железы

 

Комплексная диагностика заболеваний молочной железы в Университетской клинике включает в себя следующие виды обследования:

 

➣ Первичный осмотр пациенток врачом онкохирургом-маммологом, определение плана обследования.
➣ Ультразвуковое обследование молочных желез, щитовидной железы, органов брюшной полости и малого таза.
 
➣ Маммография (после 40 лет) с возможностью выполнения прицельных и увеличенных снимков.
 
➣ МРТ молочных желез.
 
➣ Проведение лабораторных исследований (общеклинические исследования крови и мочи, гормоны крови). 
 
➣ Проведение молекулярно-генетических исследований (онкомаркеры, полиморфизм генов BRCA1, BRCA2, VEGF). 
 
➣ Консультация врачами смежных специальностей (гинеколог, эндокринолог, терапевт, кардиолог, пластический хирург, онколог, радиолог).
 
➣ Проведение инструментальных методов обследование (ЭКГ, УЗИ сердца, рентгенография или КТ органов грудной клетки).
 
➣ Проведение пункции и/или трепанбиопсии узловых новообразований молочных желез с целью морфологического подтверждения диагноза (цитологическое, гистологическое, иммуногистохимическое исследование).
 
➣ Проведение консилиума по каждому клиническому случаю, решение вопроса о тактике лечения.
 

Лечения рака молочной железы – мультидисциплинарный командный подход.

 

  • Оперативное лечение рака молочной железы является одним из этапов комплексного лечения, может проводиться как первый этап лечения, так и после лекарственной терапии. Как правило, данные операции сопровождаются биопсией или полным удалением подмышечной группы лимфоузлов со стороны пораженной опухолью молочной железы. Онкологический и эстетический результат оперативного лечения во многом зависит от размера и биологических свойств опухоли, а также от опыта и навыков оперирующего хирурга. В Университетской клинике в планировании и проведении оперативного вмешательства на молочной железе участвует пластический хирург.

 

  • Органосохраняющие и онкопластические операции предполагают сохранение большей части молочной железы, пораженной раковой опухолью, с достижением удовлетворительного онкологического и эстетического результата. Проведение данного вида операций возможно при небольшом размере опухоли относительно размера молочной железы, гистологически подтвержденных во время операции «чистых от опухоли» краях резекции. В большинстве случаев такие операции сопровождаются последующей лучевой терапией на область пораженной молочной железы

 

  • Реконструктивно-восстановительные операции при раке молочной железы проводятся одномоментно или отсрочено после удаления всей железистой ткани (классическая или кожесохраняющая мастэктомия). Проводятся при наличии противопоказаний к органосохраняющей операции. Возможна комбинация или изолированное применение реконструктивных методик с использованием собственных тканей, лоскутов, экспандеров и имплантов.

 

  • Мастэктомия (полное удаление молочной железы) проводится при раке молочной железы, когда размер опухоли, стадия заболевания и/или биологические свойства опухоли не позволяют провести другие виды оперативных вмешательств с удовлетворительным онкологическим результатом. Проведение мастэктомии не исключает возможность отсроченной реконструктивно-восстановительной операции.

 

  • Лекарственное лечение рака молочной железы является, в большинстве случаев, важным этапом комплексного лечения, позволяющим проводить профилактику или лечение метастатической болезни. Возможна комбинация или изолированное применение таких видов лекарственного лечения, как химиотерапия, гормонотерапия, таргетная терапия.

 

  • Химиотерапия проводится больным с отсутствием рецепторов к эстрогену и прогестерону на оболочке клеток опухоли молочной железы, а также при наличии либо большой вероятности метастазов опухоли. Химиопрепараты, как правило, вводятся внутривенно капельно или принимаются в таблетках курсами, являются токсичными, воздействуют как на опухолевые клетки (в большей мере), так и на здоровые клетки организма. Расчет дозировок, схем химиотерапии и профилактика осложнений проводится врачом клиническим онкологом (химиотерапевтом).

 

  • Гормонотерапия проводится больным с наличием рецепторов к эстрогену и прогестерону на оболочке клеток опухоли молочной железы, является менее токсичной, чем химиотерапия, вводится внутрь с приемом пищи длительно (не менее 3-5 лет).

 

  • Таргетная терапия — последняя технология лечения раковых опухолей, основанная на принципах целевого воздействия на фундаментальные молекулярные механизмы, лежащие в основе возникновения и прогрессирования опухоли. Таргетные препараты могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с химиотерапией, гормонотерапией и лучевой терапией. Таргетная терапия используется как с профилактическими целями для предупреждения развития рецидивов, так и в ходе лечения пациентов с распространенными, метастатическими формами рака молочной железы.

 

  • Лучевое лечение больных раком молочной железы проводится с целью предупреждения развития рецидивов в области послеоперационных рубцов и зон лимфооттока, а также с обезболивающей целью при наличии метастазов в кости. Планирование и проведение лучевого лечения требует наличия современного диагностического и лечебного оборудования, команды высококлассных специалистов радиологов, рентгенологов и физиков. Как правило, лучевая терапия не сопровождается общими токсическими проявлениями.

 

  • Реабилитация больных раком молочной железы и ее объем во многом зависят от вида проведенной операции, наличия осложнений проведенного лечения, прогноза заболевания и психо-эмоционального статуса пациентки.

 

В большей мере в реабилитационных мероприятиях нуждаются больные, перенесшие мастэктомию, с наличием осложнений лечения в виде лимфостаза верхней конечности, плексита, вертеброгенных нарушений. С такими пациентками проводят реабилитацию врачи физиотерапевты, неврологи, психологи, важным компонентом реабилитации является выполнение реконструктивной операции.
 



   м. Одеса, ул.Тiниста, 8
Час роботи:
пн.-пт. з 8:00 - 19:00
Колл-центр: (048) 737-37-70


   
  Cистема менеджменту якості  

 

(048) 737-37-70