(048) 737-37-70
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ
Кардиология:
Послуги
Кардіологія
Пульмонологія
Ендокринологія
Геронтологія
Ревматологія
Багатопрофільне терапевтичне відділення
Персонал

Острый коронарный синдром, инфаркт миокарда

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) протекает с периодами стабильного течения и дестабилизации. Период дестабилизации ИБС называют острым коронарным синдромом (ОКС). Он объединяет инфаркт миокарда (ИМ) и нестабильную стенокардию (НС).

НС и ИМ являются разными клиническими проявлениями единого патологического процесса, а именно тромбоза различной выраженности в одной из коронарных артерий. Коронарные артерии – это артерии, кровоснабжающие мышцу сердца. Тромбоз происходит над повреждением атеросклеротической бляшки, сформировавщейся в коронарной артерии. Тромб препятствует кровотоку по артерии, что и приводит к гибели (некрозу) сердечной мышцы, в бассейне этой артерии.

ОКС по клиническим и ЭКГ-признакам может протекать в двух вариантах:

1. ОКС с подъемами сегмента ST 

2. ОКС без подъемов сегмента ST 

ОКС с подъемами сегмента ST – острый процесс ишемии миокарда с болевым синдромом и стойкими подъемами ST на ЭКГ. Стойкие подъемы ST отражают наличие острой полной окклюзии («закупорки») коронарной артерии. Целью лечения этой формы ОКС является быстрое и стойкое восстановление просвета сосуда, а, значит, и кровотока в нем. В таком случае выполняются процедуры ангиопластики или стентирование.

ОКС без подъемов ST – ишемия миокарда достаточной интенсивности и продолжительности, чтобы вызвать некроз миокарда. Чаще всего наблюдается неполная окклюзия коронарной артерии. В начале заболевания на ЭКГ нет подъема ST, но, в конце концов, может развиться ИМ. Такой ИМ пациенты чаще всего называют мелкоочаговым.

Нестабильная стенокардия ишемии миокарда, тяжесть и продолжительность которого недостаточны для развития ИМ. Обычно на ЭКГ нет подъемов ST, отсутствует выброс в кровоток биомаркеров некроза миокарда (ферменты, повышенная концентрация которых в крови свидетельствует о гибели (некрозе) участка сердечной мышцы).

Все три формы ОКС требуют немедленной госпитализации пациента в специализированный кардиологический стационар, который располагает возможностью проведения коронарографии с последующим стентированием коронарной артерии, тромбоз которой привел к острой ишемии. Эффективной процедура стентирования будет тогда, когда с момента первых симптомов ишемии (боль за грудиной) до ее проведения пройдет не больше 2 часов. Это так называемое «терапевтическое окно» - время, в течение которого может быть обеспечено максимальное восстановление кровотока в артериях сердца и сохранение жизнеспособного миокарда (мышцы сердца).

ИМ является основной причиной смертности населения в экономически развитых странах. По данным ВОЗ, ИБС уносит почти 25% жизней из числа всех погибших. Ежегодно в Украине диагностируется до 50 тысяч ИМ, в Одессе и Одесской области – около 2,5 тысяч. Все чаще от ОИМ погибают люди молодого возраста (35-44 года).

В клинике медицинского университета создана современная структура оказания помощи пациентам с ОКС и ИМ на основании патогенетически обоснованных алгоритмов. Принципы такой помощи – быстрое восстановление кровотока в артерии, тромбоз которой привел к развитию ИМ.

Помощь обеспечивается хорошо организованной командной работой врачей (кардиолог, инвазивный кардиолог), и врачей диагностических отделений. 

При поступлении пациента с ИМ в приемный покой клиники вся команда быстро пошагово оказывает пациенту медицинскую помощь и проводит необходимые исследования. В приемном покое в течение менее чем 10 минут с момента поступления выполняется ЭКГ и лабораторные исследования, при необходимости - компьютерная томография

Если результаты выполненных исследований в соответствии с современными стандартами диктуют необходимость проведения стентирования, пациент направляется в ангиографическую операционную.
В случае если принимается решение о медикаментозном лечении, пациент направляется в специализированное кардиологическое отделение, где на основании обследования по индивидуальным показаниям (тредмил-тест, Холтер ЭКГ и мониторирование АД, ЭхоКГ) для него разрабатывается индивидуальная программа лечения.

В дальнейшем в течение 10–14 дней пациент получает лечение в клинике кардиологии, для него разрабатывается программа реабилитации и медикаментозного лечения на последующие 12 месяцев.



   м. Одеса, ул.Тiниста, 8
Час роботи:
пн.-пт. з 8:00 - 19:00
Колл-центр: (048) 737-37-70


   
  Cистема менеджменту якості  

 

(048) 737-37-70