(048) 737-37-70
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАНТ

Оценка риска и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

   Факторы риска (ФР) развития первичной АГ

   Избыток соли в пище: в настоящее время достоверно установлено, что существует тесна связь между уровнем АД и количеством ежедневно потребляемой соли человеком. Первичная АГ развивается у людей с высоким потреблением соли, более 5,8г в сутки. Чрезмерное употребление соли может повышать риск АГ у пожилых, людей, страдающих ожирением, с генетической предрасположенностью и почечной недостаточностью. Натрий играет важную роль в возникновении АГ. Примерно треть случаев АГ связана с повышенным поступлением в организм натрия. Это связано с тем, что натрий способен удерживать в организме воду. Избыток жидкости в кровеносном русле приводит к повышению АД.

   Наследственность: генетический фактор считается основным в развитии первичной АГ. Примерно 30% случаев первичной АГ связано с генетическими факторами. В случае если родственники первой степени (родители, бабушки, дедушки, родные братья и сестры), то развитие АГ имеет высокую вероятность. Риск возрастает ещё больше, если повышенное АД имелось у двух и более родственников. Очень редко к АГ может привести генетическое заболевание со стороны надпочечников.

   В настоящее время ученые исследуют генетические факторы, которые поражают ренин-ангиотензиновую систему, которая участвует в синтезе ренина, биологически активного вещества, повышающего АД. Она находится в почках.

   В клинике существует уникальная возможность оценить генетическую предрасположенность к АГ.

   Пол. Мужчины в большей степени предрасположены к развитию АГ, особенно в возрасте 35-55 лет. Однако после наступления менопаузы риск значительно увеличивается и у женщин. Риск заболеть АГ повышается у женщин в период климакса. Это связано с нарушением гормонального баланса в организме в этот период и обострением нервных и эмоциональных реакций. По данным исследований, ГБ развивается в 60% случаев у женщин именно в климактерический период.

   Возраст. С возрастом в стенках сосудов отмечается увеличение жесткости сосудистой стенки. Стенка артерий утолщается, они теряют свою эластичность, а также уменьшается диаметр их просвета. Повышенное АД наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, причём, чем старше человек, тем, как правило, выше цифры его АД. У мужчин в возрасте 20—29 лет АГ встречается в 9,4% случаев, а в 40—49 лет — уже в 35% случаев. Когда же они достигают 60-69-летнего возраста, этот показатель возрастает до 50%. Следует принять во внимание, что в возрасте до 40 лет мужчины болеют АГ гораздо чаще, чем женщины. После 40 лет соотношение меняется в другую сторону.

   Стресс и психическое перенапряжение.

   Стресс — это ответная реакция организма на сильное воздействие факторов внешней среды. При стрессе в процесс включаются те отделы центральной нервной системы, которые обеспечивают его взаимодействие с окружающей средой. Но чаще всего расстройство функций центральной нервной системы развивается вследствие длительного психического перенапряжения.
При частых психических травмах, негативных раздражителях гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, вследствие чего давление повышается. Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды, и повышение АД становится хроническим.

   Курение. По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения курение является одним из 4-х наиболее значимых ФР развития сердечно-сосудистых заболеваний, который повышает риск смерти в ближайшие 10 лет от заболеваний сердца и сосудов в 4 раза даже у здоровых людей.

   Ожирение. Люди с избыточной массой тела имеют более высокое АД, чем худые. У людей с ожирением риск развития гипертонии в 5 раз выше по сравнению с теми, чей вес нормальный. Более 85% больных с АГ имеют индекс массы тела больше >25кг/м2.

   Сахарный диабет. Установлено, что сахарный диабет, является достоверным и значимым фактором риска развития атеросклероза, АГ и ишемической болезни сердца.

   Храп во сне (ночное апное) повышает риск развития АГ, инсульта, аритмий и внезапной смерти во сне.

   Как определить тяжесть гипертонической болезни?

   Тяжесть АГ определяется степенью повышения АД, поражением органов-мишеней и определением риска сердечно-сосудистых осложнений.

 

Степень

I

II

III

Уровень систолического АД, мм рт. ст.

140-159

160-179

>180

Уровень диастолического АД, мм рт. ст

90-99

100-109

>110


   Если значение САД или ДАД попадает в разные категории, то устанавливается более высокая категория.

   При определении риска учитываются ФР: пол, возраст, цифры холестерина в крови, ожирение, наличие АГ у родственников, курение, малоподвижный образ жизни, поражение органов-мишеней.

   Сердце. Так как нагрузка на сердечную мышцу при АГ увеличивается, происходит компенсаторная гипертрофия (увеличение) толщины мышцы сердца левого желудочка. Гипертрофия левого желудочка считается более важным фактором риска, чем сахарный диабет, повышение холестерина в крови и курение. В условиях гипертрофии сердце нуждается в повышенном кровоснабжении, а резерв при артериальной гипертонии сокращается. Поэтому у больных с гипертрофией стенки левого желудочка сердца чаще развиваются инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушение ритма или наступает внезапная коронарная смерть.

   Мозг. Уже на ранних стадиях АГ кровоснабжение головного мозга может снижаться. Появляется головная боль, головокружение, снижение работоспособности, шум в голове. В глубоких отделах мозга при длительном течении АГ происходят маленькие инфаркты (лакунарные), из-за нарушенного кровоснабжения масса мозга может уменьшаться. Это проявляется интеллектуальным снижением, нарушениями памяти, в далеко зашедших случаях деменцией (слабоумием).

   Почки. Происходит постепенный склероз сосудов и тканей почек. Нарушается их выделительная функция. В крови повышается количество продуктов обмена мочевины, в моче появляется белок. В конечном итоге возможна хроническая почечная недостаточность.

   При АГ поражаются также практически все сосуды.

   Выделяют 4 степени риска АГ. В Украине риск определяют по шкале SCORE высокого риска.

   Что такое шкала SCORE?

   Шкала SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation) разработана для оценки риска смертельного сердечно-сосудистого заболевания в течение 10 лет. Основой для шкалы послужили данные когортных исследований, проведенных в 12 странах Европы, с общей численностью 205 178 человек. Есть два варианта шкалы SCORE: для стран с низким риском и стран с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (к ним относится Украина).

   Для оценки суммарного риска смертельного сердечно-сосудистого заболевания необходимо указать пол, возраст, уровень систолического АД, курит ли пациент и уровень общего холестерина. По специальной таблице или с помощью калькулятора получается цифра, которая представляет собой вероятность наступления смертельного исхода от сердечно-сосудистого заболевания в течение ближайших 10 лет, выраженную в процентах.

   Как интерпретировать результат?

   В зависимости от полученного значения риска (в процентах) пациента следует отнести в одну из следующих категорий:
  • Низкий риск – менее 5%
  • Высокий риск – 5% и более
  • Очень высокий риск – более 10%

    Калькулятор можно получить на сайте:
 
  • http://www.cardioparitet.ru/score/
  • http://www.prodiagnosi.com/old_site/item_298.html

   или воспользоваться таблицей.

   Когда суммарный сердечно-сосудистый риск выше рассчитанного?

   Надо иметь в виду, что суммарный риск может быть выше, чем рассчитанный с помощью калькулятора SCORE, если имеются следующие признаки:

   Имеются признаки субклинического атеросклероза по данным ультразвукового исследования сонных артерий, электронно-лучевой или мультиспиральной компьютерной томографии

   Выявлена гипертрофия левого желудочка (по данным ЭКГ или эхокардиографии)

   Раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний у ближайших родственников

   Снижен уровень холестерина ЛВП, повышен уровень триглицеридов, нарушена толерантность к глюкозе


   Повышены уровни маркеров воспаления (С-реактивного белка и фибриногена)


   При ожирении и малоподвижном образе жизни

   В каких случаях не нужно использовать калькулятор SCORE?

   С  ледующие категории пациентов по определению относятся к категории высокого риска, и дополнительный расчет суммарного риска по SCORE не нужен:
 
 
  • Установленный диагноз сердечно-сосудистые заболевания
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа
  • Повышение уровня общего холестерина выше 8,0 ммоль/л или АД больше 180/110 мм рт.ст.


   В терапевтической клинике врач-кардиолог использует разнообразные шкалы оценки риска развития сердечно-сосудистых осложнений и разработает индивидуальную программу профилактки.
 


   м. Одеса, ул.Тiниста, 8
Час роботи:
пн.-пт. з 8:00 - 19:00
Колл-центр: (048) 737-37-70


   
  Cистема менеджменту якості  

 

(048) 737-37-70